Belajar dari Guru Kehidupan

“Pendidikan adalah proses pemanusiaan manusia. Keseluruhan proses tersebut akan menghasilkan sikap dan perilaku yang akhirnya menjadi  kepribadian atau karakter”.

SMA Santa Maria Surabaya sebagai sebuah lembaga pendidikan membuat program dan melaksanakan berbagai kegiatan positif yang mendukung hal tersebut. Salah satu kegiatan itu adalah RSO (Respect and Serve Others), peserta didik kelas X belajar menggali nilai-nilai hidup dari guru kehidupan yaitu masyarakat. Dengan demikian diharapkan ada perkembangan karakter peserta didik SMA Santa Maria Surabaya yang mampu berbela rasa, saling menghormati, hidup sederhana, dan mampu mensyukuri apa yang dimiliki saat ini.

Kegiatan RSO juga sejalan dengan visi sekolah untuk proses mengejawantahkan visi dan misi tersebut. Adrianus Beda, S.S., M.M. menjabarkan tujuan kegiatan RSO di SMA Santa Maria Surabaya yakni  peserta didik belajar menggali dan memaknai nilai-nilai kehidupan dari guru kehidupan (masyarakat),  dan mampu merefleksikan pengalamannya berkegiatan bersama masyarakat secara kritis dan kreatif seturut teladan Santa Angela.

“Kegiatan RSO dilaksanakan bulan November di beberapa wilayah yang cukup dekat alamat tempat tinggal peserta didik meliputi kebersihan tempat ibadat, kebersihan taman, kebersihan sekolah, kebersihan jalan, pasar, penjual koran,  dan pedagang kecil sesuai dengan tujuan RSO”, terang koordinator RSO. (it/sanmar)

RSO

IT Sanmar23 January 20200 click