UNAS 2013

IT Sanmar10 March 2013123480 click

UNAS 2013

Menuju Sukses UNAS 2013

Berbagai upaya telah dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya dalam mensukseskan Ujina Nasional (UNAS) 2013, telah dilakukan beberapa cara dalam mensukseskan UNAS 2013 diantaranya melalui try-out on line yang disediakan Dinas Pendidikan Kota Surabaya melalui situsnya di http//dispendik.surabaya.go.id.

Kali ini, dalam rangka menuju sukses UNAS 2013. Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Pemerintah Kota Surabaya bersama salah satu media yang cukup dikenal di Jawa Timur menyelenggarakan try out secara serentak di wilayah Surabaya.

Hal ini juga didukung oleh sekolah kita. Sejak awal tahun ajaran 2012/2013, sekolah telah mempersiapkan trik dan soal-soal UNAS bagi peserta didik kelas XII.

Bagian Kurikulum telah mempunyai program dalam mempersiapkan UNAS. Peserta didik disiapkan dengan program modul dan tutor sebaya. Dan, setiap akhir pelajaran peserta didik mempunyai peluang untuk belajar bersama dengan pendidik bidang studi yang diUNASkan sampai pukul 15.00 WIB.

Untuk tutor sebaya mempunyai maksud dan tujuan pembelajaran yang dikemas dalam cara belajar dengan peserta didik sendiri. Peserta didik yang mampu dan menguasai di bidang studi UNAS menjadi tutor bagi teman-temannya. Pendidik hanya sebagai fasilitator mengarahkan mereka dan menunjukkan langkah-langkah mengerjakan soal-soal dengan tepat dan singkat supaya jawabannya dapat benar dan cepat dalam waktu yang singkat.

Bahkan sekolah mengadakan pertemuan orang tua, di pertemuan ini sekolah menjelaskan kesiapan sekolah dalam membantu dan membimbing  peserta didik diproses penentuan kelulusan nantinya.

Pendidik mulai mempersiapkan soal-soal yang dikemas dalam setiap modul. Pendidik membuat settingan empat (4) modul yang dikerjakan dalam waktu yang berbeda. Hasil dari modul tersebut, pendidik menganalisis jawaban dari setiap peserta didik sampai sejauh mana persiapan mereka.

Tidak hanya dianlisis, nilai dari modul tersebut menjadi nilai ulangan harian. Hingga membantu peserta didik kelas XII yang berjumlah 168 dalam hal nilai. 168 peserta didik telah tercatat secara resmi menjadi peserta UNAS dan persyaratan telah dipenuhi oleh sekolah dan diserahkan kepada Dikmen provinsi Jawa Timur.

Sebelum menghadapi UNAS, sekolah mengundang orang tua untuk mensosialisasi kesiapan peserta didik dan menjelaskan kriteria kelulusan kelas XII tahun ajaran 2012/2013. Hal ini akan disampaikan oleh tim Kepala Satuan Pendidikan, terutama bagian Kurikulum yang menangganinnya secara khusus dan tepatnya pada bulan Maret ini.

Ujian Akhir dan Ujian Tengah Semester
Sudah seminggu ini, peserta didik telah menjalani ujian akhir sekolah yang diselenggarakan oleh sekolah. Nantinya disampaikan di pertemuan orang tua dan diperlihatkan implementasi hasil dari Ujian Akhir Semester. Dan, kelas X dan XI juga menjalani ujian tengah semester.

Kesemuaannya ini bagian program yang telah disusun oleh Kurikulum dan menjadi accuan kemajuan sekolah kita. Pencapaian sukses dan tidaknya kelangsungan dari proses belajar mengajar peserta didik tidak hanya berada di sekolah, tetapi orang tua juga mempunyai peranan penting dalam memperjuangkan semangat juang peserta didik dalam memperoleh nilai terbaik.

Sekali lagi, bukan hanya nilai akademik yang menjadi kebanggaan kita, tetapi nilai yang terbaik dalam kehidupan pribadi mereka. Orang tua hendaknya fokus memperhatikan dan support kepada mereka supaya mereka tidak sendirian dalam berjuang dalam pesta UNAS tahun 2012/2013.

Kunci sukses tidak hanya berada di peserta didik, melainkan berada pada komunitas pembelajaran di sekolah kita. Raih impian tersebut dengan menyatukan sinergi bersama di komunitas kita ini dengan semangat SERVIAM. (it/sanmar)

« May 2024 »