Literasi

IT Sanmar14 August 20151893 click

Literasi 2

Budaya Membaca

Menyambut peringatan 70 tahun kemerdekaan Republik Init_sanmar_literasidonesia, Rabu (12/8/2015) sekurangnya 600 peserta didik SMA Santa Maria Surabaya menggelar acara membaca buku perjuangan di sekolah.

Kegiatan yang sudah berlangsung sejak sekitar 5 tahun lalu itu, menjadi agenda rutin yang digelar satu diantaranya adalah untuk memanfaatkan banyaknya waktu luang di sekolah dikarenakan banyaknya agenda lomba-lomba jelang HUT RI.

"Peserta didik memang tidak diperbolehkan meninggalkan sekolah. Meskipun ada banyak lomba yang digelar, dan peserta didik tidak ikut lomba, mereka harus tetap di sekolah. Dan untuk mengisi waktu kosong tersebut peserta didik wajib membaca buku," terang Rudi Prasetya Humas SMA Santa Maria Surabaya.
Literasi 3
Memilih berbagai tempat untuk membaca, mulai dari ruang kelas masing-masing, selasar sekolah, hingga di aula sekolah, setiap peserta didik kelas 10, 11 dan 12 wajib membawa buku dari rumah.

"Peserta didik kelas 10, 11 dan 12 wajib membawa buku dan dibaca di sekolah. Tidak harus buku perjuangan memang. Tetapi paling tidak buku itu harus memberikan inspirasi bermanfaat bagi mereka," tambah Prasetya.

Dan Rabu (12/8/2015) ini pemandangan kelompok para pelaja
r sedang membaca buku terlihat dihampir setiap sudut sekolah yang berlokasi di kawasan Jl. Raya Darmo, Surabaya itu.

Ditambahkan Rudi Prasetya bahwa kegiatan 600 peserta didik SMA Santa Maria bersama-sama membaca buku perjuangan ini tidak hanya untuk menyambut HUT kemerdekaan RI saja, tetapi sekaligus mewujudkan budaya literasi di sekolah.

"Sesuai arahan yang disampaikan dinas pendidikan bahwa peserta didik harus memiliki budaya literasi, maka kegiatan kali ini adalah juga untuk mewujudkan keinginan tersebut," tukas Rudi Prasetya.

Florencia satu diantara peserta didik kelas 12 membawa dan membaca buku berjudul Habibie, karena tertarik dan terinpirasi dengan kisah mantan Presiden Republik Indonesia itu.

"Sikap pantang menyerah beliau sangat menginspirasi saya. Dan saya bersama papa dan mama serta keluarga lainnya memang suka membaca. Senang bisa mengenali tokoh-tokoh lewat bacaan," tukas Florencia. (tok_suarasurabaya.net/it sanmar)