Jurnalistik 12

IT Sanmar14 December 20125939 click

Jurnalistik SMP St. Maria II Sidoarjo

Workshop Jurnalistik Penuh Kenangan

Dalam rangka promo penerimaan peserta didik baru tahun ajaran 2013/2014, dua perwalian dari sekolah kita yakni FX. Rudy Prasetya dan A. Sepanca N. melalui workshop dan lomba Jurnalistik.

Workshop dan Lomba Jurnalistik ini digelar di SMP Santa Maria II, Perumahan Citra Fajar Golf – Sidoarjo. Kegiatan ini dimulai hari Rabu sampai Jumat (12 – 14 Desember 2012). Dan, workshop ini juga penuh kenangan karena tanggal penyelenggaraannya sangat bagus sekali. Semua serba dua belas.

Sekitar 36 peserta didik dari kelas 7 sampai 9 sangat antusias mendengarkan kedua pemateri. Materi pertama disampaikan teori menulis artikel yang baik. Tentunya dalam menulis artikel mengandung dasar jurnalistik 5W+1H. Dan, diperkuat dengan data tambahan, seperti wawancara narasumber dan terdapat unsur kalimat langsung di dalam artikelnya, terang FX. Rudy Prasetya.

Rudy Pras menambahkan artikel yang ditulis terdiri dari dua jenis, yakni Hard News dan Soft News. Hard News ini mengupas tentang kegiatan workshop jurnalistik. Untuk soft news, peserta dibebaskan menentukan topik apa yang akan ditulis. Sesuai kesepakatan dari redaksi, tambah alumni S2 di Universitas Airlangga ini.

Alumni Universitas Airlangga ini mengakhir materinya dengan memanggil pemateri kedua. A. Sepanca N menjabarkan tata letak membuat koran selembar. Dengan menggunakan software Microsooft Word. Software ini membantu peserta dalam membuat kolom setiap artikel dan foto.

Pembuatan kolom dengan menggunakan peringat teks box yang terdapat di menu bar insert. Dengan ketentuan yang dibuat oleh pemateri. Pemateri juga menyediakan dua lembar kertas. Kertas ini menjadi media untuk mendesain koran selembar.

“Satu lembar untuk konsep tata letaknya dan satunya untuk hasil yang telah disetting oleh layouter, “ terang Asep panggilan akrabnya.

Agustinus juga mengatakan peserta juga mendalami klinik fotografi, diantaranya cara memotret yang baik, pengaturan cahaya, ISO, dan yang terpenting keberanian mengambil subjek dari dekat melalui bidikan peserta workshop.

“Peserta klinik bak fotografer professional yang membawa kamera DSLR yang sedang memburu subjek di sekitar sekolah dengan bidikannya.”

Kemudian, di hari kedua peserta mulai hunting berita dan foto. Sebelum hunting, pemimpin redaksi mulai mengatur berita apa saja yang akan dimuat dalam koran selembar. Dan, Jumat  (14/12/2012) 4 koran akan terbit  mewarnai kegiatan SMP Santa Maria II, Sidoarjo. (it/sanmar)