Bulan Bahasa

IT Sanmar16 January 201215379 click

P. Pendidikan 2011

Kenali Negerimu, Cintai Bahasamu

Bulan Oktober ditetapkan oleh sekolah kita sebagai bulan mencintai bahasa. Di bulan ini terdapat tiga kegiatan besar mewarnai rangkaian kegiatan di sekolah kita. Diantaranya pameran pendidikan. Pameran pendidikan ini dikemas dalam 2 acara, yakni presentasi dan pameran pendidikan itu sendiri (7-8/10). Tujuan diadakan pameran ini untuk memberikan pelayanan informasi studi yang bermutu dan berkualitas bagi siswa-siswi kelas XII.

Ibu Yanti, ketua pelaksana pameran pendidikan mengatakan pembukaan pameran ini digelar di pendopo dengan aneka suguhan yang menarik. Tari tradisional dan karawitan kontemporer. Kegiatan ini bertepatan dengan pembagian rapor tengah semester ganjil. Dalam pameran ini terdapat 40 stan dari berbagai perguruan tinggi dalam maupun luar negeri, kata Yanti.

Tak lama kemudian, di aula lantai 4 Santa Maria (24-27/10). Ekstrakurikuler Jurnalistik menggelar Workshop Jurnalistik Bersama KOMPAS. Workshop ini bagian kegiatan tahun dan mengajak siswa-siswi SMA dan SMP gemar membaca serta menulis. Apalagi membuat tata letak koran selembar. Membaca, menulis, dan membuat tata letak bagian dari ketrampilan tersendiri yang perlu dilatih terus menerus. Setelah bertahan selama tiga hari mengikuti workshop jurnalistik yang mengasyikkan ini. terbitnya 6 koran selembar, diantaranya Cakrawala, SanMar Pos, Jeda, Potret, Cahaya, dan Teleskop.

Sukses dengan workshop Jurnalistik, Guru bidang studi Bahasa bersama siswa-siswi kelas XII dan XI program bahasa. Menggelar lomba bulan bahasa. Lomba bulan bahasa ini digelar di pendopo, ruang romana, dan kelas-kelas (28/10). Lomba bulan bahasa ini mengusung tema "Kenali Negerimu, Cintai Bahasamu", kali pertama diselenggarakan di sekolah kita. Dan, antusiasme siswa-siswi sangat tampak dengan mengikuti berbagai kreteria lomba yang digelar. Diantaranya lomba membaca berita, membaca puisi, mading bahasa Inggris dan bahasa Jerman, mendongeng, poster, dan pidato.

Pada kesempatan ini pula siswa-siswi kelas XII dan XI program bahasa menerbitkan majalah baru (Blankon, Kemilau, dan Jendela) sebagai laporan tugas akhir mata pelajaran muatan lokal Jurnalistik. (as/it sanmar)