MPLS "PAPI"

IT Sanmar18 July 2020738 click

MPLS ke-5

Cara Belajar Efektif

Seperti biasa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMA Santa Maria Surabaya diawali dengan Centering Prayer, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan SERVIAM. MPLS SMA Santa Maria Surabaya hari kelima, Jumat (17/07/202MPLS ke 50) mengusung tema Pelajari, Hidupi, dan Praktikkan (PHP) dimulai seperti biasa pada pukul 07.00 WIB. Di hari kelima ini peserta didik mendapatkan materi cara belajar efektif dari pendidik Bimbingan Konseling, Lucia Riatiningsih, S.Psi.

Lucia Riatiningsih, S.Psi. mengatakan belajar efektif adalah cara belajar yang disesuaikan dengan materi yang dipelajari oleh peserta didik. Ada beberapa tips yang diberikan oleh Ibu Lucia saat pembelajaran daring seperti situasi saat ini, cara menikmatinya serta pendapat peserta didik yang sudah menerapkan cara belajar efektif di tahun ajaran kemarin. Meskipun tidak bertemu langsung, bukan berarti tidak bisa berinteraksi dengan orang lain.

“Tetaplah berkomunikasi dengan orang-orang terdekat untuk membantu proses belajarmu, memastikan, dan mengetahui apa yang terjadi di sekeliling kita”, kata Ibu Lucia.

Materi belajar efektif ini diwarnai dengan sharing peserta didik kita, yakni Rosa Kelas XI IPS. Rosa mensharingkan cara belajar yang efektif secara daring seperti mengatur waktu dan berkomunikasi dengan teman-teman serta tidak malu bertanya jika tidak mengerti materi pembelajarannya kepada pendidik, sharing Rosa.

Setelah materi cara belajar efektif peserta didik juga mendapat video pengenalan ekstrakurikuler, OSIS, dan kegiatan perpustakaan. Berlanjut kembali ke aplikasi moodle, join zoom bersama wali kelas, dan beberapa tugas sudah menanti untuk diselesaikan oleh peserta didik. Tugas tersebut antara lain menyanyikan lagu SERVIAM, mencari gambar seorang pahlawan, serta membuat biografi pahlawan tersebut dishare dan hastag, mention di IG : i_love_sanmar. Sebagai penutup dari MPLS diakhir dengan menyanyikan lagu Mars SMA Santa Maria Surabaya, refleksi, dan doa penutup dipimpin oleh ekstrakurikuler SERVIAM. (as_rel/itsanmar)