Seni Budaya

IT Sanmar23 January 2020969 click

Feskul Campursari 2020

Maju Bersama, Hebat Semua, Pasti Bisa

Musyawarah Kerja Kepala Sekolah se-Kota Surabaya bersama Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kota Surabaya mengelar Festival Ekstrakurikuler dan Pameran Pendidikan SMA – SMK se-Kota Surabaya 2020 yang bertajuk “Maju Bersama, Hebat Semua, Pasti Bisa”. Dengan tajuk tersebut diadakan beberapa kegiatan salah satunya vocal campursari yang technical meeting diadakan di ruang Romana SMA Santa Maria Surabaya, Kamis (23/1/2020). Pambuko Kristian, S.Sn. menuturkan technical meeting vokal campursari menjelaskan ketentuan lomba dan pendaftaran. Pendaftaranvia online di googleFeskul 2020 drive dan tercatat aktif menjadi peserta didik dari sekolah tersebut disertai surat rekomendasi dari Kepala Satuan Pendidikan dilampiri fotocopy kartu pelajar.

Peserta adalah perseorangan dengan menyajikan satu lagu pilihan dengan mempersiapkan musiknya dalam format MP3 atau music yang sudah dikondisikan. Dan, tidak diperkenankan iringan live oleh player. Peserta wajib memakai busana yang sopan dan memakai nomer undian pada saat tampil dan mempersiapkan materi lombanya mulai dari lagu yang telah disediakan dan MP3nya. Dan, Pambuko Kristian, S.Sn. menambahkan sebelum lomba pada hari Rabu, tanggal 5 Januari 2020 peserta lomba wajib registrasi terlebih dahulu sebelum pelaksanaan lomba di SMA Santa Maria Surabaya mulai pukul 09.00 – 15.00 WIB. Setelah seleksi, nantinya diambil babak 6 besar yang direncanakan berkompetisi di Jatim Ekspo pada tanggal 14 – 16 Februari 2020 dengan 15 daftar pilihan lagu campursari yang telah disiapkan panitia.

“Lagu campursari adalah sebuah bentuk penyajian karya lagu-lagu yang dikemas dalam perpaduan musik pentatonis dan diatonis. Tetapi dalam perkembanganya lagu-lagu dengan lirik bahasa Jawa walaupun iringanya dengan musik dangdut juga dikategorikan dalam musik campursari, sebagai contoh adalah lagu-lagu karya Didi Kempot”, jelas koordinator lomba vokal campursari.

Untuk lomba vokal campursari proses kriteria penilaian lomba yakni vokal (pitch, artikulasi, warna suara, virtuositas), kreativitas (cengkok, improvisasi vocal, teknik vokal, dinamika), dan penyajian (harmonisasi, ekspresi, penguasaan panggung) dengan dewan juri dari MGMP Seni Budaya dan Praktisi Seni.

Dalam lomba vokal campursari ini akan diambil lima penyaji vokal campursari terbaik dan satu penyaji campursari terfavorit, tutur Pambuko Kristian, S.Sn. (it/sanmar)