25|11|2019

IT Sanmar25 November 2019949 click

Hari Guru Nasional

Baktimu Selalu Kuukir

Terpujilah wahai engkau ibu bapak guru
Namamu akan selalu hidup dalam sanubariku
Semua baktimu akan kuukir di dalam hatiku………..

Hymne guru merupakan lagu yang diciptakan oleh Sartono
(lahir di Madiun, Jawa Timur, 29 Mei 1936)
yang merupakan seorang mantan guru seni musik yayasan swasta
di Kota Madiun, Jawa Timur.

Saat perayaan Hari Guru Nasional, tidak lengkap tanpa lagu-lagu bertema Guru. Begitu pula peserta didik SMA Santa Maria sejak pagi sekitar pukul 06.15 WIB sudah menunggu di depan ruang guru untuk mengucapkan Selamat Hari Guru Nasional dan di ruang radio.

Sebelum doa pembukaan memulai proses belajar mengajar, petugas doa memutarkan lagu Hymne Guru dan berdoa mengucap syukur atas baktinya menjadi guru di SMA Santa Maria Surabaya. Dan, berlanjut memberikan seuntai bunga mawar dan puding kepada bapak, ibu guru di kelas dan di selasar depan kelas sambil mengucapkan selamat hari guru.

Ibu Tyas mengungkapkan momen hari guru ini bagian dari motivasi tersendiri bagi saya untuk semakin mencintai profesi dan pelayanan saya sebagai guru”, ungkap guru Bimbingan Konseling.

Hari Guru Nasional jatuh pada 25 November setiap tahunnya. Hari Guru Nasional ini diperingati untuk memberi penghargaan terhadap guru-guru di Indonesia yang telah mengabdikan diri mendidik generasi muda. Tanggal terseut ditetapkan melalui Keputusan Presiden no. 78 tahun 1994. Penetapan tanggal ini diputuskan tanpa menjadikan Hari Guru Nasional sebagai hari libur.

Namun, biasanya sekolah-sekolah mengadakan upacara untuk memperingatinya. Umumnya, dalam upacara tersebut peserta didik akan memberikan penghargaan lewat lagu paduan suara. Tak jarang, beberapa sekolah mengadakan lomba di hari tersebut. (it/sanmar)