Kilas Balik

Kilas Balik 2017

Berjuang, Berbagi Kasih

Pendidikan Karakter
Pertengahan semester ganjil, sekitar bulan November hingga Desember 2017. Sekolah kita mengelar berbagai kegiatan. Kegiatan ini untuk mengembangkan kepribadian peserta didik dalam bersosialisasi dengan masyarakat. Saat ini generasi now tidak hanya pintar di bidang intelektual saja, melainkan pintar dalam bertumbukembang dalam kedewasaan pribadi.
Kegiatan pengembangan karakter dalam menumbuhkembangkan kepribadian ini diadakan pada tanggal 5 sampai 11 November 2017 yang dinamakan Respect Server and Other (RSO), SERVIAM Project (SP), dan Live In. RSO kelas X ini diadakan di kota Pahlawan dengan mengikuti kegiatan bekerja di orang berjualan, petugas kebersihan, dan jual koran. SP kelas XI diadakan di waktu yang sama dengan mengadakan pelayanan di panti-panti. Live in kelas XII berkarya di desa-desa membantu orang tua asuhnya bekerja dan beraktifitas.

Selepas pendidikan karakter, peserta didik kelas XII mempersiapkan diri untuk mengikuti kegiatan ujian praktek, seperti Bahasa Inggris, Jerman, Biologi, Kimia, Fisika, Penelitian Ilmiah, dan Seni Budaya. Ujian Praktek Seni Budaya diadakan di ruang Romana setiap kelompok terdiri dari 4 sampai 6 orang dengan menampilkan musik kontemporer, tarian, dan teater. Dan, Ujian praktek Biologi, Kimia, dan Fisika diadakan di laboratorium masing-masing dengan dikasih soal kemudian menganalisis hasil soal yang telah diberikan kepada peserta didik.

Lanjut, usai Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar (LKTD) dan Kaderisasi OSIS periode 2017-2018. OSIS periode 2016-2017 mengadakan pelantikkan OSIS di aula Santa Maria Surabaya lantai 4, Senin tanggal 20 November 2017. Pelantikan diawali dengan upacara dan pembacaan Surat Keputusan dari Kepala Satuan Pendidikan tentang kepengurusan OSIS dan MPK yang baru. Berlanjut dengan pengarah peserta didik kelas XII untuk mempersiapkan diri di Penilaian Akhir Semester Ganjil. Dan, tak hanya Kaderisasi OSIS. Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) memperingati hari gurPendidikan Karakteru.

Peringatan hari guru ini diadakan di Dapur Desa, Jatijejer-Trawas, Mojokerto, Sabtu (25/11/2017). Bagus Novianto W., M.Pd. menuturkan peringatan hari guru ini telah direncanakan oleh Kepala Satuan Pendidikan dan saya ditunjuk sebagai koordinator. Kegiatan ini dikemas dalam outbond, sharing, dan makan bersama. Sebelum outbond, para PTK sharing pengalaman selama berkarya di SMA Santa Maria Surabaya. Pada saat keberangkatan dari sekolah, Kepala Satuan Pendidikan yakni Maria Theresia Nike K., M.Pd. membagi kelompok dengan permainan. Setiap koordinator dalam satu mobil mencari anggotanya berdasarkan petunjuk dalam selembar kertas.

Outbond ini diadakan di halaman Dapur Desa dengan berbagai macam permainan dan dibantu oleh para alumni. Sembari menunggu makan siang, PTK acara bebas dan mempersiapkan diri untuk pembagian hadiah dan medali. Medali ini telah dipersiapkan oleh Bagus Novianto sesuai jod desnya masing-masing.

Istilah Baru Tidak Masalah
Awalnya Ujian Akhir Semester, dua tahun terakhir ini berganti menjadi Penilaian Akhir Semester Ganjil (PAS). PAS ini diadakan pada Hari Senin sampai Sabtu, 4 – 9 Desember 2017 terdiri dari  dua gelombang. Gelmbang pertama mulai pukul 07.00 - 10.00 WIB untuk kelas XII dan gelombang kedua mulai pukul 10.30 - 14.00 WIB untuk kelas X dan XI.
Setiap harinya, peserta didik mengerjakan dua mata pelajaran yang telah dijadwalkan panitia PAS dan Kurikulum di ruang masing-masing sesuai nomer urut di daftar nama peserta didik. Setiap ruang terdiri 20 peserta didik untuk tahap pertama. Sedangkan tahap kedua setiap terdapat 25 peserta PAS. Peserta PAS mengerjakan soal-soal PAS dengan jujur, disiplin, dan tenang. Di atas hanya terdapat kartu PAS, pensil, bolpoint, soal, lembar jawaban.
Setiap peserta wajib membawa kartu selama PAS berlangsung.

Usai Penilaian Akhir Semester (PAS), Sabtu lalu 9 Desember 2017. Sr. Veronika, OSU bersama tim yakni Ibu Christina dan Ibu Bernadette Rinimemaparkan salah satu program spiritualitas-Rekoleksi Adven di ruang doa. Rekoleksi ini dibawakan sendiri oleh bapak ibu Pendidik di kelas masing-masing kepada Peserta Didik.Adven dan Natal

"Bagaimana memaknai dan memahami masa kedatangan LahirNya Yesus Kristus di kehidupan kita sehari-hari?" Rekoleksi adven yang diadakan di kelas, Senin pagi (11/12/217) dimulai pukul 07.00 - 10.00 WIB dengan mengusung tema "Menanti Kedatangan Yesus, Kebenaran sejati."

Adven pertama membawa kita pada persiapan diri bahwa Allah hadir untuk masa lalu, sekarang, dan masa mendatang. Untuk itu, kita diajak berdoa. Kita yakin Tuhan yang kita nantikan berkuasa melakukan hal-hal yang mengherankan. Keyakinan inilah harapan kita. Kita akan dapat bertahan sampai akhir zaman jika Tuhan berserta kita. Yang diminta sekarang adalah sikap berjaga-jaga agar kita dapat siap menerima kedatangan-Nya.

Tanggal 22 Desember 2017 lalu, rekoleksi adven juga diadakan untuk PTK dan Karyawan di Ruang Romana. Rekoleksi ini dibawakan oleh Romo Adrian Adiredjo, OP dan berlanjut dengan penutupan perayaan ekaristi. PTK mulai berlibur sampai tanggal 4 Januari 2018. Tanggal 5 Januari 2018 OSIS mengadakan ibadah Natal di aula Santa Maria Surabaya. Dilanjutkan dengan pesta kelas dan tukar kado. (it/sanmar)