95 Tahun

Drama Kolosal 95 Tahun

95 Tahun
SMP dan SMA Santa Maria Surabaya

SMP dan SMA Santa Maria Surabaya telah mengalami perjalanan waktu selama 95 tahun dalam mengabdikan diri di bidang pendidikan. Usia 95 tahun merupakan usia yang panjang dan matang bagi sebuah lembaga pendidikan untuk mencapai predikat nama baik dan nama besar. Predikat nama baik dan nama besar itu diawali dari kehadiran 5 Suster Ursulin ke Surabaya pada tanggal 14 Oktober 1863.

Para Suster Ursulin memulai karyanya ketika mulai membangun komunitasnya di Kepanjen. Setelah itu, komunitas tersebut berpindah di kawasan yang dulunya dikenal dengan Jl. Raya Kupang sebelum menjadi Jl. Raya Darmo sekarang ini. Peristiwa berdirinya komunitas Ursulin di Jl. Raya Darmo terjadi pada tanggal 26 Juni 1922 sekaligus tonggak dimulainya karyanya dalam pendidikan dengan membuka sekolah menengah. Sekolah itulah yang sampai sekarang ini dikenal dengan nama SMP dan SMA Santa Maria Surabaya.

Kemampuan SMP dan SMA Santa Maria Surabaya selama 95 tahun dalam menjaga dan mengatur ritme dan strategi untuk terus mempertahankan kepercayaan masyarakat sebagai lembaga pendidikan yang senantiasa mencetak peserta didik yang berjiwa pemimpin di masa depan serta berkepribadian jujur, cerdas, tangguh, rendah hati, dan humanis seturut dengan spiritualitas Santa Angela merupakan sesuatu yang sangat pantas disyukuri.

Untuk itu, sebagai salah satu perwujudan rasa syukur serta sekaligus merayakan hari ulang tahun ke-95 SMP dan SMA Santa Maria Surabaya, maka akan diselenggarakan Pergelaran Drama Kolosal yang melibatkan seluruh civitas akademika Santa Maria Surabaya. Ujud syukur dalam kegiatan ini sesuai dengan visi pendidikan Ursulin, yaitu ”Komunitas pembelajar yang kritis, kreatif, dan inovatif dalam mengintegrasikan ilmu, iman dan nilai-nilai kemanusiaan seturut semangat Santa Angela”. Serta misi lembaga ini, yakni : ”Sebagai sekolah katolik, sekolah Ursulin menanamkan semangat Santa Angela pada setiap pribadi agar dapat mengintegrasikan ilmu, iman, dan nilai-nilai kemanusiaan untuk menjawab tantangan zaman dan mewujud-nyatakan SERVIAM dalam kehidupan sehari-hari”.

”Sebagai sekolah Ursulin Indonesia, sekolah Ursulin menanamkan kecintaan pada budaya, bangsa, dan tanah air Indonesia dengan menghargai pluralitas budaya dan agama, serta membangun kepedulian terhadap sesama dan alam ciptaan”.

Tujuan dari kegiatan 95 tahun yakni mengenalkan dan mengangkat budaya tradisional di tengah arus globalisasi saat ini, menumbuhkembangkan bakat dan minat peserta didik dalam kemampuan bernyanyi, bermusik, bermain peran, dan menari, merefleksikan dan menumbuhkan kembali nilai-nilai hidup yang mulai luntur atau lemah di antaranya nilai kepekaan, kepedulian, kerjasama, solidaritas, dan penghargaan pada pluralitas budaya dan agama serta untuk lebih mendalami spiritualitas Santa Angela.

“Pentas Drama Kolosal Pergelaran Drama Kolosal 95 Tahun SMP dan SMA Santa Maria Surabaya akan digelar hari Jumat, tanggal 13 Oktober 2017 mulai pukul 17.00 – 21.00 WIB di SSCC Pakuwon Mall. Perayaan dan rangkaian 95 tahun ini diawali misa akbar di Gereja Paroki Hati Kudus Yesus yang lalu pada bulan Agustus 2017, tepatnya pada hari Jumat, 18 Agustus 2017.” (95tahun)