Visualisasi

Penebusan umat Tuhan
Meresapkan dalam hati
Cinta kasih Ilahi

Itulah lagu pembukaan yang mengawali visualisasi Jalan Salib di SMA Santa Maria Surabaya. Disaksikan lebih dari 400 siswa, sebanyak 60 siswa SMA SanMar bermain peran dalam visualisasi Jalan Salib, Jumat, 7 April 2017. Mengambil tema pertobatan anak-anak muda, visualisasi ini diharapkan membuat para siswa mampu memaknai kisah sengsara Yesus Kristus dalam menebus dosa manusia, lebih dalam lagi.

Para pemeran dalam visualisasi Jalan Salib itu tidak mengenakan pakaian Romawi seperti umumnya, melainkan memakai kostum yang para pejabat negara, artis, pengusaha dan militer. Kostum ini adalah simbol kehidupan masa kini.

Guru agama SMA Santa Maria, Bu Bernadette, mengatakan kostum itu sengaja dibuat beda, karena karakter kehidupan seperti sekarang, pernah terjadi pada masa Yesus hidup.“Apa yang dialami pejabat sekarang sama seperti zaman Yesus, misalnya Pilatus yang plin-plan, Herodes gila kekuasaan. Model yang seperti ini, secara tidak langsung ikut mengadili dan mencemari dunia sekarang,” ujarnya.

Untuk visualisasi Jalan Salib dalam rangka menyambut Paskah tahun ini, 60 siswa kelas 10 dan 11 sudah melakukan persiapan sejak awal Februari. Mereka juga dikarantina selama satu malam, dan melakukan meditasi serta puasa sebelum tampil.

“Sebelum tampil, satu jam para pemeran diajak meditasi. Mereka juga berpuasa agar dapat memahami peran dan pertobatan yang sesungguhnya,” jelas Bernadette.

Eduardus Stevan Hanakin, pemeran Yesus, mengaku senang bisa memerankan Yesus. Meski awalnya sempat menolak, siswa kelas 10 IPA ini mampu menunjukkan totalitasnya dalam memerankan Yesus. Dia mengaku, perlu waktu sebulan untuk benar-benar memahami karakter Yesus seperti yang digambarkan kitab suci.(corn)