UAS Gasal

IT Sanmar23 December 20141861 click

Imbang di bidang akademik dan Non Akademik

UAS Semester GasalSeluruh siswa kelas X, XI, dan XII telah menjalani Ujian Akhir Sekolah (UAS) semester ganjil tahun ajaran 2014/2015. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada tanggal 28 November s.d. 6 Desember 2014. Kegiatan yang dimulai Pk. 07.00 – 13.00 WIB tersebut mengujikan semua bidang studi. Proses ujian akhir sekolah terbagi dua, yakni pagi untuk kelas XI dan XII dan siang sekitar pukul 10.00 sampai 13.00 WIB dilaksanakan untuk kelas X.

Bagi para peserta didik yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sekolah menyediakan ruang untuk mengikuti kegiatan remedial. Kegiatan remedial diadakan pada tanggal 8 – 13 Desember 2014 dan disesuaikan guru bidang studi masing-masing sesuai mata pelajaran yang masuk di jadwal remidial. Untuk peserta didik yang tidak remidial mengikuti pembinaan pengembangan didik yang diselenggarakan Bimbingan Konseling. Pembinaan diadakan per kelas dengan mendatangkan narasumber dari mahasiswa psikologi S2 dari universitas swasta yang ada di Surabaya dan narasumber juga bagian dari komunitas pembelajar SMA Santa Maria Surabaya, yakni alumni. Dan, peserta didik yang telah mengikuti remidial diwajibkan menyusul mengikuti kegiatan pembinaan, ungkap wakil kepala sekolah bagian kesiswaan.

Tidak hanya kegiatan pembinaan yang diselenggarakan oleh Bimbingan Konseling. Bimbingan Konseling juga mengadakan seminar seksualitas. Seminar seksualitas ini terbagi dalam 2 kelompok. Antara perempuan dan laki-laki dengan materi yang berbeda. Dengan membahas tentang seks dan organ tubuh. Tujuan dari seminar untuk memberikan wawasan kepada peserta didik tentang bahaya seks bebas dan hubungan inti yang belum sesuai tingkatannya.

"Seminar ini menjadi pembelajaran peserta didik sejak dini tentang seksualitas dan peserta didik mengikuti bahaya seks bebas dan memahami dan memaknai seminar yang mendatangkan narasumber dari pakar seksualitas dan psikologi dari universitas swasta di Surabaya."

Sembari menunggu proses penginputan nilai dari guru-guru sebagai bahan evaluasi semester gasal yang dilaporkan di rapor semester gasal, Jumat lalu (19/12/2014). OSIS mengadakan kegiatan class meeting di lapangan Tumapel, Kamis lalu (18/12/2014). Class meeting dikemas dalam kegiatan lomba olahraga antar kelas yang mengutamakan komitmen, kerja sama, dan kekompakkan kelas.

Dan, OSIS membuat kreasi dan inovasi dari botol air kemasan yang disusun rapi menjadi pohon natal dengan diberi hiasan natal dan ditempatkan di pendopo. Di samping pohon natal buat OSIS juga ada kandang tempat kelahiran Yesus di palung hasil kreasi dari karyawan kita. Begitu juga hasil karya peserta didik yang lain dari implementasi bidang studi prakarya dan bidang studi sains.