HEBOH

Rebut Juara EksoSanMara 2013

EksoSanMara
EksoSanMara 1
Sampai registrasi, Jumat pagi tadi (6/9/2013) peserta didik yang mengikuti kompetisi lomba EksoSanMara membludak 450 peserta dari peserta didik SMP Se Jawa Timur. Hingga aula lantai 4 Santa Maria padat dipenuhi oleh peserta didik.

Sembari menunggu pembukaan EksoSanMara, peserta dihibur oleh SanMar Band dengan dimeriahkan MC. Menariknya, MC dari putri SanMar. Tepat pukul 08.30 WIB, Kepala Satuan Pendidikan Sr. C. Fitri Murniati, OSU membuka dengan kata pengantar.

Di kata pengantarnya, Sr. Fitri OSU mengatakan selamat datang generasi muda di SMA Santa Maria Surabaya. Berkompetisilah dengan sehat dan EksoSanMara bagian proses pembelajaran kalian yang dipersembahkan oleh panitia EksoSanMara, kata Sr. Fitri OSU.

Kata pengantar Sr. Fitri, OSU disetujui oleh ketua panitia Ruslan, S.Kom. Ruslan menegaskan kompetisi ini terbagi dalam kelompok. Dan Kompetisi lomba untuk menumbukembangkan minat belajar peserta didik SMP. Dan, sekaligus menjadi ajang promosi sekolah kita. Untuk peserta didik SMP melanjutkan studi di pendidikan menengah atas, tegas ketua panitia.

Usai pembukaan peserta terlebih dahulu menjadi stan-stan yang telah disediakan oleh panitia. Diantaranya Seni Budaya, Geografi, Jurnalistik, Angela Corner, Perguruan Tinggi mitra kita, Kimia, Duta Lingkungan, Kewirausahan, dan Programming. Di lantai 3 laboratorium Biologi juga memamerkan alat peraga mereka. Sekaligus mempraktikkan fungsi dan kegunaannya, seperti pengambilan darah dan multimedia cara pembedahan katak.

Selang beberapa waktu, sekitar pukul 10.30 WIB. Kompetisi dilakukan di masing-masing ruang dan laboratorium. Kompetisi bidang studi Fisika dilaksanakan di laboratorium multimedia. Drs. I Ketut Samudra, S.T., M.Pd menuturkan soal-soal dionlinekan di internet dengan menggunakan password. Untuk Logic, panitia mengemaskan dengan road show sekitar sekolah dengan games, seperti puzzel.

Fotografi, peserta didik diwajibkan membaca baik-baik 10 pertanyaan yang disediakan oleh panitia. Kemudian peserta hunting di sekitar sekolah sesuai 10 pertanyaan. Dan, di kelas XI IPA peserta mengerjakan 15 soal matematika serta di ruang Romana peserta beradu argumen dalam debat yang mengusung isu generasi muda menanggapi permasalahan zaman ini, seperti pelaksanaan undangan-undangan.

Lain halnya, untuk kompetisi Kimia digelar di laboratorium dengan mengerjakan soal dan menyimak praktik yang sedang berlangsung untuk dijawab hasil akhirnya.

Tanggapan peserta dan pembina sangat antusias dengan kompetisi lomba ini. Sampai tidak terasa waktu istrahat melewati batas. Kompetisi ini masih ditunggu oleh peserta karena Sabtu besok masih dilanjutkan oleh panitia sebagai final kompetisi EksoSanMara. Dan, Sabtu besok langsung diumumkan empunya sang juara EksoSanMara tahun 2013, jelas F.X. Rudy Prasetya, S.S., M.Med.Kom. (it/sanmar)