MPLS 2019

IT Sanmar15 July 20191607 click

MPLS 1

di Keluaraga Besar SMA Santa Maria Surabaya

Aula Santa Maria lantai 4, Sabtu lalu (13/7/2019) SMA Santa Maria Surabaya mengelar pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) 2019. Sekitar pukul 06.00 WIB Peserta Didik baru telah memadati halaman sekolah dan pendopo. Hari itu adalah hari pertama peserta didik melangkahkan kakinya di SMA Santa Maria Surabaya. MPLS tahun 2019 ini tema yang digunakan mengarah pada tujuan revolusi industri 4.0 yang berhubungan dengan bidang Pendidikan.

Selain itu kepanitiaan dalam MPLS tahun ini juga agak berbeda dengan tahun  sebelumnya. “Kepanitiaan tahun ini, pengurus osis kelas XII dan tim Informasi Teknologi lebih bertanggung jawab dalam membantu pengurus OSIS kelas XI yang baru pertama kali bergabung dalam kepanitiaan MPLS. Pada saat pembukaan panitia juga mempersembahkan flasmob dengan gerak dan lagu dalam menyambut adiknya kelas X, Kemudian di MPLS tahun ini muncul istilah – istilah baru mengenai kepanitiaan peserta didik khususnya yang berperan sebagai Penanggung Jawab Kelas (PJK). PJK berperan sebagai komando Divisi yang bertanggung jawab atas satu divisi yang beranggotakan teman – teman kelas 10,” terang Patricia, panitia MPLS tahun ini.

Patricia menambahkan “materi yang disajikan kepada peserta didik kelas X rata – rata seputar SMA Santa Maria (budaya SanMar, peraturan sekolah, dan lainnya). Tidak hanya itu materi yang diberikan juga dari narasumber luar dan alumni yakni Keberagaman, Bullying & Cyber Crime, Mitigasi Bencana dan Gerakan Anti Narkoba juga masih sama seperti tahun sebelumnya. Dalam materi Problem Solving siswa menggunakan gadget sebagai media pelaksana,” tambahnya.

Demikian dengan Ruslan, M. Kom. yang akrab dipanggil Pak Ruslan, selaku Ketua pelaksana MPLS tahun 2019-2020. Menurutnya, MPLS tahun ini lebih menekankan pada hal-hal seputar pendidikan yang berhubungan dengan revolusi industri 4.0. (sanmar)