Lahirnya

Gerakan PRAMUKA

Gelar Apel di Grahadi

Sekilas Tentang PRAMUKA
Pramuka adalah kependekan dari Praja Muda Karana. Dahulu gerakan ini juga terkenal dengan nama kepanduan. Organisasi Pramuka terdapat di berbagai penjuru dunia daPramuka n bertujuan untuk melatih fisik, mental dan spiritual para pesertanya dan mendorong mereka untuk melakukan kegiatan positif di masyarakat. Latihan pramuka diadakan secara non-formal dan diadakan di luar ruangan.

Pendiri PRAMUKA
Gerakan Pramuka atau Scout Government didirikan oleh Robert Baden Powwel (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell), seorang pensiunan tentara inggris pada tahun 1907. Saat ini terdapat lebih dari 38 juta anggota pramuka di 217 Negara dan teritori. Hari Pramuka diperingati setiap 14 Agustus.

Lahirnya GERAKAN PRAMUKA DI INDONESIA
Gerakan Pramuka Indonesia adalah nama organisasi pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kepanduan yang dilaksanakan di Indonesia. Kata “Pramuka” merupakan singkatan dari praja muda karana, yang memiliki arti rakyat muda yang suka berkarya.

“Pramuka” merupakan sebutan bagi anggota Gerakan Pramuka, yang meliputi; Pramuka Siaga, Pramuka Penggalang, Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega. Kelompok anggota yang lain yaitu Pembina Pramuka, Andalan, Pelatih, Pamong Saka, Staf Kwartir dan Majelis Pembimbing.

Sedangkan yang dimaksud “kepramukaan” adalah proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis yang dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan, yang sasaran akhirnya pembentukan watak, akhlak dan budi pekerti luhur. Kepramukaan adalah sistem pendidikan kepanduan yang disesuaikan dengan keadaan, kepentingan dan perkembangan masyarakat dan bangsa Indonesia.

APEL GERAKAN PRAMUKA
Dalam rangka memperingati Hari Pramuka ke-56, Kwatir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur mengelar serangkaian kegiatan, antara lain Ziarah ke Makam Pahlawan Surabaya, Ziarah ke Makam Proklamator di Blitar, Ziarah ke Makam Gus Dur. Pramuka 2

Senin (14/08/2017) sekitar pukul 06.35 WIB mengalami kemacetan di jalan Gubernur Suryo. Setelah melihat di Gedung Negara Grahadi, ribuan orang berseragam Pramuka mempersiapkan diri untuk upacara bendera.

Setelah dikonfirmasi dengan Kakak Andhika. Hal dibenarkan ada Ulang Janji dan Apel memperingati Hari Gerakan Pramuka ke-56 tahun 2017. Kemarin, Sabtu (12/08/2017) diadakan gladi bersih. Dan, tampak beberapa peserta didik yang tergabung dalam anggota Pramuka latihan pengibar bendera dengan didampingi dari Tentara Nasional Indonesia, jelas Andika.

Sembari melihat latihan pasukan pengibar bendera disamping kiri, puluhan peserta didik dari beberapa sekolah latihan musik dan beberapa lagu Pramuka (Kelana Rimba, Dari Segala Penjuru, Apa Guna Keluh Kesah,Pramuka Tak Kenal Rintangan, Di Sini Senang – Di Sana Senang, Kebyar-Kebyar, dan Jangan Takut Menjadi Indonesia) yang diiringi 180 gitaris. Diantaranya 15 peserta didik kita, SMA Santa Maria Surabaya ikut berpartisipasi bermain gitaris yang didampingi Guru Seni Budaya, Pambuko Kristian, S.Sn. Dan, beberapa Pendidik ikut apel Hari Jadi Gerakan Pramuka. (it/sanmar)