Pentas

IT Sanmar01 July 20171345 click

Drama Kelas XI

Adu Kreatif Bermain Peran

Drama adalah cerita yang menggambarkan kehidupan dan watak manusia dalam bertingkah laku yang dipentaskan dalam beberapa babak. Seni drama sering disebut seni teater. Drama berasal dari kata Yunani, draomai yang berarti berbuat, bertindak, bereaksi, dan sebagainya. Jadi, kata drama dapat diartikan sebagai perbuatan atau tindakan. Secara umum, pengertian drama adalah karya sastra yang ditulis dalam bentuk dialog dengan maksud dipertunjukkan oleh aktor. Pementasan naskah drama dikenal dengan istilah teater.

Ya, gambaran dasar itulah yang menjadi intisari pentas drama kelas XI. Dalam pentas drama yang menjadi tolok ukur pelajaran bahasa Indonesia kelas XI ini, telah ditampilkan beragam cerita dari anak-anak kelas XI. “Masing-masing kelas dibagi 4 kelompok sih. Satu kelompok berisi 7-8 anak. Kami diminta menyusun naskah drama dan mementaskannnya di ruang Romana di setiap pelajaran Bahasa Indonesia,” kata Cindy siswi kelas XI IPS 1.

Beragam cerita menarik ditampilkan oleh anak-anak kelas XI. Ada cerita yang serius, setengah serius, bahkan cerita konyol atau kocak. Semua mencoba bermain totalitas dalam bermain peran. “Ini pengalaman pertamaku sejak aku bersekolah. Awalnya, grogi juga dilihat teman-teman dan guru. Namun, berkat latihan yang teratur dan kompak, akhirnya tim dramaku mampu menampilkan yang terbaik. Yah, saya yakin ini akan menjadi kenangan indah saat aku lulus dan bekerja nanti. Terima kasih untuk Pak Pras yang telah memberi ruang  dan ekspresi bagi kami untuk menampilkan keterampilan soft skill dalam seni peran,” aku Jovan siswa XI IPS 2. (Red)