IT Sanmar29 June 20171407 click

SanMar Juara 2  Lomba Debat

SMA Santa Maria kembali mengirimkan timnya dalam sebuah kompetisi debat yang digelar pada tanggal 25 Februari 2017. English Debate Competition adalah nama ajang tersebut. Tim yang dikirimkan dalam lomba debat kali ini hanya 1 dan beranggotakan 3 orang siswa SMA Santa Maria Surabaya, yaitu  Fritz Ajiedragono / XI IPS 3, Ferdinand C.T / XI IPS 2, dan William Tirtodiepoero / XI IPS 3. Lomba yang diadakan oleh UKM 1 Unika Widya Mandala ini bertempat di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Dinoyo dan mengambil tema Apa Kabar Indonesia, serta menggunakan  10 Mosi debat Bahasa Inggris.

Ternyata jalan yang dilalui oleh tim ini dalam meraih juara 2 tidaklah mudah. Mereka harus melalui beberapa babak yang menguji semangat mereka. “Waktu itu saya masih ingat pada babak penyisihan pertama saya dan tim saya sempat diungguli oleh  SMA Gloria 1 sehingga kami sedikit down.  Tetapi saya teringat  pada suatu pepatah  yang mengatakan bahwa di dalam sebuah kompetisi hanya ada dua pilihan, yaitu antara menang atau belajar” ungkap Fritz, salah satu anggota tim saat ditanya kesannya dalam lomba ini.

Walaupun, akhirnya mereka masih tetap diungguli oleh SMA Gloria 1 dan berada di peringkat ke-2 serta membawa pulang hadiah sebesar Rp 1.500.000,00, mereka sudah membanggakan nama SMA Santa Maria Surabaya. Usaha dan kerja keras mereka patut kita acungi jempol. Dari sini kita belajar sesuatu, yaitu kerja keras tidak akan pernah membohongi hasil. Lomba debat dalam Bahasa Inggris ini menjadi sebuah pengalaman berharga bagi Fritz, William, dan Ferdinand.

“Senang sekali rasanya bisa mengikuti lomba debat ini. Selain lombanya bergengsi karena dilakukan dalam bahasa Inggris, banyak hal baru yang saya dapat dalam ajang ini. Salah satunya, saya menjadi tahu bagaimana rasanya menjadi peserta dalam lomba debat bahasa Inggris. Dalam debat ini kita juga harus memperhatikan grammar yang kita pilih saat berbicara agar tidak terjadi miskomunikasi,” tutur Ferdinand, siswa yang mempunyai hobi nyanyi.
(it/sanmar)