Ini Karyaku...

Pagelaran Seni 2012

Buktikan
Cinta Seni dan Budaya Nusantara

Sekitar pukul 10.30 WIB ratusan orang tua, peserta didik kelas X dan XI, serta beberapa undangan memadati aula Santa Maria. Untuk menyaksikan pagelaran seni kelas XI yang bertemakan Ini Karyaku…., Mana Karyamu….. Acara yang dihelat di aula Santa Maria, Sabtu (5/5/2012) ini berlangsung meriah.

Dalam acara ini ada berbagai jenis kesenian tradisional yang mereka tampilkan. Mulai tarian yang berasal dari Surabaya, seni karawitan dan berbagai ragam tari dipenjuru nusantara yang seluruhnya dipadukan dengan seni modern, yakni tari Sense of Jig, musik Keliling Nusantara, dan Tari Aiz Tjampoer.  Selain itu, mereka juga menampilkan opera, kabaret dan teater Sesuatu.

Pambuko Kristian, Guru Seni dan Budaya mengatakan pagelaran seni ini rutin dilaksanakan tiap tahun. Tujuannya untuk menggali kreatifivitas peserta didik kelas XI dan menumbuhkan kearifan lokal pada kecintaan seni dan budaya nusantara.  Selain itu acara ini juga menjadi uji kompetensi peserta didik kelas XI sebagi sumber penilaian rapor pelajaran seni dan budaya, kata Pambuko.

"Ketika ada yang bagus mereka juga dapat kami tampilkan diluar (perlombaan) seperti tarian legenda asal muasal Surabaya," kata Pambuko.

Pambuko menambahkan, acara ini juga melatih siswa untuk tampil percaya diri. Sebab selain nilai mereka diambil dari kegiatan ini, orang tua, guru serta perwakilan dari Dinas Pendidikan Surabaya juga hadir dalam kegiatan ini, tambahnya. (as/it sanmar)

ilustrasi : images.google.co.id

Tinus yus