USEK 2017

IT Sanmar07 March 20172189 click

USEK

Siap USBN, Mantap UNBK

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy pada Rapat Koordinasi (rakor) Ujian Nasional (UN) dan Ujian Sekolah tahun 2017 di Kantor Kemendikbud, Jakarta, Kamis (22/12) mengatakan “Ujian Nasional tetap dilaksanakan di tahun 2017. Kita juga tingkatkan mutu ujian sekolah dengan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk beberapa mata pelajaran. Kemendikbud juga akan memperluas pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).” Pelaksanaan UNBK dijadwalkan hari Senin – Kamis (10 – 13/04/2017) dengan mata pelajaran yang diujikan Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan satu mata pelajaran pilihan sesuai jurusan.

Sebelum dilaksanakan UNBK, Sekolah melaksanakan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN),  Rabu – Kamis (15 – 23/03/2017). Proses mengenai Ujian Sekolah, Mendikbud Muhadjir Effendy mengemukakan, akan ditingkatkan mutunya menjadi Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk beberapa mata pelajaran. Ia menyebutkan, soal-soal USBN akan dibuat oleh Majelis Guru Mata Pelajaran (MGMP) dan Kelompok Kerja Guru (KKG) sebagai organisasi profesi. Adapun soal tersebut akan dibuat dengan perpaduan soal yang dibuat oleh guru dan soal jangkar dari pusat sebesar 20 sampai dengan 25 persen. Kemudian mengerucut di setiap provinsi memilih beberapa guru bidang studi untuk membuat soal yang paduan soal dari pemerintah pusat.

Mata pelajaran yang diujikan pada USBN adalah Pendidikan Agama, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Sejarah dan tiga mapel sesuai program studi seperti Fisika, Kimia, Biologi; untuk jurusan IPA, Ekonomi, Geografi, Sosiologi untuk jurusan IPS, dan Bahasa dan Sastra Indonesia, Antropologi, Bahasa Asing untuk jurusan Bahasa.

Seperti yang dilakukan oleh SMA Santa Maria Surabaya, SMA Santa Maria Surabaya mulai Senin (6/3/2017) kemarin melaksanakan Ujian Sekolah Berbasis Komputer yang dlakukan di Laboratorium Multimedia dan Komputer yang terbagi dalam tiga shift. Tiga shift ini terdapat tiga jurusan Bahasa, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Ilmu Pengetahuan Sosial. Hingga Jumat (10/3/2017) dengan muatan lokal penelitian ilmiah sampai pukul 12.30 WIB.

Ruslan, S.Kom selaku proktor utama menuturkan Ujian Sekolah Berbasis Komputer bagian dari proses latihan untuk mempersiapkan diri menghadapi USBN dan UNBK sesuai prosedur operasional standar yang telah ditertbitkan oleh pemerintah pusat dan yang telah disiapkan oleh sub rayon 23. (it/sanmar)