Rekoleksi 2016

IT Sanmar26 March 20161459 click

Prapaskah 1

Menuju Hidup Berkelimpahan

Sebelum merayakan Paskah yang jatuh pada tanggal 26 Maret 2016, Sabtu Suci. Pendidik, Tenaga Kependidikan, dan Karyawan SMA Santa Maria Surabaya mengadakan rekoleksi di ruang Ursula, Sabtu lalu (19/3/2016).

Koordinator Spiritualitas, Christina Sumarwatini,  S.Pd. mengatakan sebelum menyambut perayaan Paskah, kita mempersiapkan dalam mempastorali diri dengan rekoleksi. Prapaskah 2Rekoleksi ini salah satu program dari Spiritualitas SMA Santa Maria Surabaya dalam menumbuhkembangkan nilai-nilai St. Angela yang berkarya di dunia pendidikan untuk peduli dan peka dalam hidup persaudaraan dan mewujudnyatakan kasihNya dalam karya kita di sekolah tercinta ini, kata koordinator Spiritualitas.

Sekitar 40 Pendidik, Tenaga Kependidikan, dan Karyawan  SMA Santa Maria Surabaya mulai masuk ke ruang Ursula. Hendak meninggalkan sejak rutinitas mereka dan mempersatukan diri bersamaNya. Untuk mengoreksi diri dalam kegiatan kita selama satu semester lebih dengan menghadirkan RD. Agustinus Tri Budi Utomo sebagai narasumber dan penyaji rekoleksi prapaskah tahun ini.

45 menit sebelum dimulai rekoleksi, Irene Nike Ronata, S.Pd. mengajak komunitas pembelajar ibadat sabda terlebih dahulu supaya kita semakin rileks dan fokus dalam mengikuti rekoleksi. Ibadat sabda ini mengajak kita untuk menyerukan surat gembala “Kerahiman Allah” dan berdoa dengan doa Paus Fransiskus bagi Yubileum Kerahiman, ajak Irene.

Tak lama kemudian, rekoleksi berlangsung dengan materi yang diusung dari tema APP 2016, yakni “Tekun, Ulet, dan Sabar Menuju Hidup Berkelimpahan”. Hidup berkelimpahan berarti mensyukuri hidup ini dengan sehat, berkecukupan, pantang menyerah, dan sejahtera dalam kebenaran, damai, dan sukacita.

“Menghargai dan menghormati hidup sebagai anugerah yang berasal dan bersumber dari kasih Allah melalui ketekunan, keuletan dan kesabaran dalam menghadapi tantangan hidup ini. Menggali dan menemukan daya kehidupan yang bersumber dari kekuatan Allah untuk menjadi landasan hidup dalam mencapai kesejahteraan hidup lahir dan batin”, jelas Romo Didik sapaan akrabnya.

Dan, rekoleksi ini nantinya juga berlanjut dengan misa dan perayaan Paskah di Gereja Paroki Hati Kudus Yesus bersama seluruh Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang ada berada di Keuskupan Surabaya, Senin pada tanggal 28 Maret 2016. (it/sanmar)