MGMP Biologi

IT Sanmar24 March 20161897 click

MGMP Biologi

Tingkatkan Kompetensi MGMP Biologi

Sekitar 50 tenaga pendidik yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi, SMA/MA se-kota Surabaya mendapatkan Workshop PeMGMP Biologi (1)mbuatan Karya Tulis Ilmiah dan PTK yakni Dr. Tatag Yuli Eko Siswono, M.Pd. dari dosen Universitas Negeri Surabaya.

Dalam workshop yang diadakan di ruang Ursula SMA Santa Maria Surabaya, Rabu (16/3/2016) semua guru diberi pembekalan pengetahuan mengenai metode pembibitan dalam mewujudkan SDM yang ahli dalam teknik pembibitan yang benar dan merubah mindset SDM masyarakat tentang metode pembibitan, memberikan pelatihan dan pendampingan.

"Tujuan dari kegiatan ini yakni meningkatkan produksi pangan dengan revolusi organik guna kesejahteraan masyarakat. Dengan visi terwujudnya pemberdayaan masyarakat dalam rangka peningkatan produksi pangan dengn revolusi organik dan misinya mewujudkannya pemberdayaan masyarakat dengan melihat bibit, bobot, dan bebet (3B) dengan pengaruh kondisi lingkungan serta cara pandang pemilihan generatif pengguna, hingga merubah mindset masyaraka dalam mengenali bibitnya.

Setelah melihat 3B, kita melihat sasaran lahan, mempersiapkan bibit unggul lokal yang bersertifikat supaya peningkatan hasil panen dari berbagai jenis tanaman sehat. Dan, memberikan wawasan kepada masyarakat tentang pendidikan tanaman sehat melalui penyuluhan agar kesejahteraan masyarakat semakin berkembang dan maju, terang Tatag Yuli Eko.

Ia mengatakan, pelatihan seperti ini pihaknya sengaja menggandeng perguruan tinggi dan perusahaan agar bisa menimba pengetahuan yang bertujuan untuk menambahkan ilmu, serta nantinya dapat berimbas pada peserta didik.

"Kegiatan seminar, pelatihan, studi observasi juga kerjasama dengan instansi lain, perusahaan swasta dan juga perguruan tinggi, dengan harapan demi meningkatkan kompetensi guru biologi. Mulai dari revolusi plant method, model pembibitan, cara persiapan persemaian dengan mengatur komposisinya dengan memasukan campuran ke TREYnya sampai proses penyiraman dan penyemaian bibit. Hasil revolusi organik dan menikmati hasil panen serta pamer hasil panen," ungkapnya.

Tidak hanya itu, dari workshop ini akan diadakan workshop yang berkelanjutan dalam meningkatkan proses hasil panen yang maksimal dalam pemasarannya supaya hasil produk yang telah kita olah dari bibit sampai revolusi panen tidak sia-sia. (it/sanmar)