Cinta

Cinta Tanah Airku

Cintai

Acara Seru dan Khidmat

Pagi itu, di aula lt. 4, tampak satu orang siswi dan tiga orang peserta didik berada di atas panggung sedang memainkan alat musik dengan lagu Bendera – dari grup band Cokelat - dan diiringi oleh tiga orang siswi yang memadupadankan suara emasnya membentuk suatu kehar
monisaTanah Airkun melodi. Highlight mengarah tajam ke panggung yang didominasi warna merah dan putih. Sementara itu, peserta didik-siswi lain sembari berdiri memberikan apresiasi terhadap karya temannya saat menyanyikan lagu. Mereka semua turut bernyanyi penuh semangat. Apalagi, ketika lagu menginjak pada bait- bait reffrain. Semua kompak bersenandung merdu.

“Sungguh acaranya penuh semangat. Ada aura cinta tanah air pula yang terlihat dalam rangkaian tirakatan ini. Saya melihat seluruh peserta didik turut aktif ambil bagian dalam acara ini. Mulai dari mengenakan pakaian bernuansa merah-putih sampai menyumbangkan bakatnya untuk membangkitkan semangat bela negara dan menyemai nasionalisme. Saya sangat senang mengikuti acara ini untuk kedua kalinya karena sangat bermanfaat bagi kami generasi muda zaman sekarang,“ kata Aylinda Yuwono, siswi kelas XI IPS yang menghadiri acara yang sejak pukul 08.00 WIB.

Meski diakui, persiapan acara lumayan singkat karena terbentur dengan beragam kegiatan lomba untuk menyemarakkan 17-an. Namun, mereka berhasil menyalurkan bakat mereka untuk tampil pede nan memukau. Penghayatannya begitu dalam saat menyanyikan lagu. Di sisi lain, setelah lagu usai dinyanyikan, tampak ada beberapa peserta didik membaca puisi dengan tema perjuangan yang merupakan hasil karya mereka sendiri dan mampu “mengguncang“ aula. Suara mereka benar-benar lantang menggelegar sehingga membuat seluruh peserta didik meyimak penuh perhatian.  “Aku sempat merinding ketika kata merdeka tadi diucapkan 3 kali dan menggelegar di dalam aula. Seperti benar-benar dalam nuansa 45-an,“ imbuh Aylinda.

“Semangat nasionalisme memang tetap harus bersemi. Jangan sampai memudar dan lekang oleh zaman. Oleh karena itu, tirakatan ini sangat bagus dilaksanakan dalam rangka membangun dan menumbuhkan karakter anak-anak bangsa. Melalui acara ini, diharapkan para peserta didik menyadari bahwa merekalah sejatinya pemilik tanah air Indonesia tercinta ini,“ tutur Maria Rosalia R, guru PPKn SMA Santa Maria.

Tak mau kalah, ada juga penampilan balet hasil kolaborasi antara siswi kelas XI dan XII yang dibawakan dengan apik dan penuh semangat. Berbagai gerakan berjinjit dan bersplit mereka lakukan. Para penonton sempat dibuat untuk menanan napas. Ada pula cuplikan film perjuangan yang ditampilkan. Para peserta didik melihat sebuah film berdurasi 30 menit tentang perjuangan dari rakyat Scotlandia yang memperjuangkan kemerdekaannya dari bangsa Inggris.

“Menurut saya, tirakatan kali ini sungguh menarik. Sebab banyak nilai-nilai nasionalisme yang bisa kita petik. Misalnya, rela berkorban, cinta tanah air, mandiri, heroisme, tanpa pamrih, syukur pada Tuhan, dll. Semoga ini bisa menjadi tradisi sekolahku dari tahun ke tahun. Aku senang dan bangga,“  ungkap Mega Darmawati P., siswi kelas XI IPS yang telah mengikuti tirakatan Sanmar, dua tahun berturut-turut.

Puncak acara tirakatan itu sendiri, akhirnya ditutup dengan kegiatan mencium bendera Merah Putih dari masing-masing anak. Ada 700 anak maju ke stage satu persatu dan secara bergantian mereka mencium bendera Merah Putih sebagai bukti dan tanda kecintaannya  pada negeri Indonesia. Para peserta didik mengikutinya secara khidmat. “Aku sempat menenteskan air mata karena merasa haru saat mencium bendera tadi. Aku jadi teringat ke masa lalu saat para pahlawan membela negara untuk kemerdekaan bagi kita semua,“ kata Mega sembari mengangsurkan tisu ke matanya yang sembab karena hanyut dalam acara.  (Aylinda Yuwono)

Cintai Tanah Airku